Voilà l'activité, d'hier.. La pate à sel,
1 - Développer sa créativité
2 - Développer la dextérité des mains
3 - Développer sa coordination oeil-main
recette:
1 verre de sel fin
1 verre d’eau tiède
2 verres de farine
Pâte à sel colorée :
du safran pour faire le jaune
du piment en poudre pour faire le rouge
du colorant alimentaire : jaune, vert, rouge, bleu
Pâte à sel parfumée :
huiles essentielles : sapin, oranger; cannelle ...
épices : cannelle, clou de girofle, anis ...
extrait de café, vanille ...
Avant de faire cuire la pâte à sel, laissez-la sécher dans un endroit sec. le temps de séchage moyen est de 12 h environ, mais ne dépassez pas 2 jours de séchage, car la pâte deviendrait trop friable une fois cuite.
Il est très difficile d'indiquer un temps de cuisson pour la pâte à sel, car il peut beaucoup varier, mais il dépend toujours des mêmes éléments :
- Plus le temps de séchage est long, plus le temps de cuisson est court
- Plus l'objet à faire cuire est gros et épais plus le temps de cuisson est long
- Plus la pâte est molle (si elle a beaucoup d'eau) plus le temps de cuisson est long
Les principes à respecter :
- Température de cuisson : entre 75°C et 110°C - Une température plus élevée fera gonfler la pâte à la cuisson
- Le temps de cuisson moyen pour les petits objets (épaisseur 1 à 2 cm) est de 2 heures environ.
- Faire cuire des objets en pâte à sel c'est comme la cuisine, la meilleure solution est de surveiller sa cuisson régulièrement et de retirer les objets du four dès qu'ils sont durs.